alimentation carnée sourcée multistatuts

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Message  Lanta le Mer 28 Oct 2015, 13:59

A la demande de Fred, et suite à une discussion animée avec Fabian Muller (cuisine historique) lors de notre entrevue à Puivert j'ouvre ce post.
Ne remettant pas en cause les propos de Fabian pour la presence du faisan sur les tables seigneuriales du 13eme siècle en France. ( 100 ans c'est large et la France c'est l'étranger!)

Posons un cadre de recherche bien défini et qui correspond à ce que nous faisons.
1)  l'occitanie est le lieu cadré de la recherche
2) les années sont fixées avant 1244
3) recherches basées sur sources archeos, enlus et textes
perso, ce que je trouve.
sans distinction sociale:
Base alimentation carnée basée sur l'élevage en n°1
avec Porc, poules, canard, oie,mouton,columbidés, boeuf, (+ presences d' ossements d'équidés et bovidés en fouilles)
produit de la chasse en n°2 avec lapin,perdrix, lievre, sanglier,cervides (chevreuil, cerf,...) , canards de rivière, et divers autres oiseaux; enfin du produit de la pêche (pour les jours maigres) truites,carpes, bars, mulets et divers poissons.

Pour en revenir au faisan, le fémur cartilagineux similaire à celui de la dinde, ne peut être confondu avec celui du poulet, a t'on des sources archeos?
a vous, vos recherches...
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Luna le Mer 28 Oct 2015, 19:55

Pour avoir beaucoup discuté avec lui ce weekend, je pense acheter les livres qu'il propose à Pontoise et notamment le manuscrit de Sion. Cependant, pour ce qui concerne les critères dont tu parles, il semble que l'institut du monde arabe propose dans sa bibliothèque des sources qui pourraient nous éclairer.
Je pense m 'y rendre quand j'aurai du temps.
Mais nous pourrions prévoir un séjour d'étude à la capitale, si cela tente d'autre personne, je ne suis pas contre? Nous pourrions visiter un autre musée comme Cluny ou un autre plus spécialisé...Y a t il un musée de la gastronomie???
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Manjaceba le Mer 28 Oct 2015, 23:39

Mon avis est que Fabian Muller  maitrise les traités culinaires, mais alors pas trop les particularités régionales comme la cuisine Catalane avec ces origines Andalouses.
Mais tout ça, il faut l'adapter à nos régions, Carcassès, piémont Ariègois. Comment ?
Quelle est l'influence pure Aragonaise, qui y a t-il de fondamental entre la Catalogne, l'Aragon...

Être attentif à la forme des plats, aux rapports de fouille (là c'est la merde, y a pas grand chose mis à part des ossements) et à l'iconographie...
Faut chercher...





ET JE PROPOSE DE DÉPLACER LE SUJET DANS LA PARTIE PRIVÉE.
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Luna le Mer 28 Oct 2015, 23:54

Ah dommage que tu n'es pas eu une conversation en tête à tête comme j'ai eu avec lui le dimanche matin. Je pense qu'il y a la cuisine du nord et celle du sud. Je pense que c'est quelqu'un de vraiment sincère et qui partage ces sources. Je pourrai te raconter de vive voix notre conversation, des échanges de recettes, des préférences culinaires, des recettes simples mais délicieuses qui peuvent se faire directement sur le camp comme je souhaite depuis longtemps le faire et ainsi ne pas arriver avec mes Tupperware sur les campements.
Bref, il a pas essayé de me vendre ces bouquins, il m 'a même plutôt déconseillé de le faire et d'aller directement à la source.
Je lui ai montré le livre qui traite de la cuisine andalouse le Kitab al-tabikh, il a trouvé que c'était le début d'une bonne démarche de recherche.
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Manjaceba le Jeu 29 Oct 2015, 00:09

Je pense qu'il y a la cuisine du nord et celle du sud
: oui, c'est une évidence

aller directement à la source
: idem. C'est ce que l'on applique depuis de longues années. C'est exactement la même démarche pour les formes et matières de nos poteries, de nos verre....

Et c'est beaucoup plus compliqué, tout comme cette première moitié du XIIIème siècle Méridional.

... et je n'ai surtout pas dit que c'est "une chèvre", bien au contraire ! Et je te confirme que j'ai bien discuté en tête à tête avec Fabian.
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Luna le Jeu 29 Oct 2015, 08:15

Alors je crois que je n ai pas compris le sens de ton message et surtout " il abuse de raccourci". Explique moi pour m eviter de prendre une mauvaise direction
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Manjaceba le Jeu 29 Oct 2015, 08:45

Ou ça ? On s'appelle. Bizzzzz.
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Izarn d Hautpoul le Lun 02 Nov 2015, 20:49

si j ai bonne souvenance lorsque j avais rédigé le rapport de fouille de la motte de Gandalou -( a cote de castelsarrazin ) il y avait un puits au centre -rarissime - et il avait été comblé avec notamment des os de chien (! ) et beaucoup de sanglier ...peut être que Gabriel peut accéder au rapport a la fac si G Pradalier y intervient encore
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Re: alimentation carnée sourcée multistatuts

Message  Manjaceba le Mar 03 Nov 2015, 00:06

En règle générale, on ne fait pas ou très peu la différence entre le sanglier et le porc médiéval, archéologiquement parlant bien sûr.
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